2010年11月01日
年末が近づいてきましたね☆
この時期になると毎年悩むのが
クリスマスケーキ&おせち の予約!
クリスマスケーキ&バースデイケーキはここ5~6年、
ビスケットキングと草里の繰り返し。
NEWオープン店もマメにトライしているのだけど、
どうもここイチの大事なときにリピートしたくなるお店には出会えず仕舞い。
とはいえ今年こそマンネリから脱したい、その一心で悩みに悩んで…
ついに、早々に、
百貨店のカタログケーキを予約してしまいました!(ふぅ。。)
でも内心妥協したかも、って後悔がなきにしもあらず。
ホントは地元のお店の作りたて、フレッシュなケーキを食べたかったのになぁ。
ちょっとした敗北感も…??
それに百貨店の予約生ケーキって、どこでいつ焼いて仕上げたものなんだろ。
受付カウンターの女性に聞いたら教えてくれたのかなぁ。
なんて思いながらも選んだのは、日比谷に本店があるらしいケーキショップの
ごくごくシンプルなホールのイチゴショートケーキ。
食べたことはないし、もちろん名前を聞くのも初めて。
「シンプルだからこそ、こだわりぬいたケーキです」
ただこのテキストのみに、願いを込めて(笑)。
あーー、おいしいといいなぁ。。。
…ちょっと、いえ、かなり心配デス(爆)。
おせちもね、
静岡の和食やさんでお気に入りのお店に限って、おせちやってないんですよねーー。
たしか去年は3軒問い合わせて、どこもやってなかったしナ(困る!)。。。
一段に数万も出すならよっぽど食べに行ったほうが…、と思うのだけど
どっこいA氏は魚卵系や玉子系ほかおせちの濃い味の品々が好物で、
買わないわけにもいかないし。
でも家でまったりお正月を過ごすのに必要といえば必要だし。
自分で作れと言われれば、筑前煮となますぐらいなら…?
うーーん、おせちはもう少し悩んでみます!
タグ :パン&スイーツ