2011年05月08日
077 手打ちそば 杉本 [沼津・駅北]
時間を覚え間違いしていたのか、
久しぶりの手打ち蕎麦に高揚してしまったせいか。
開店の20分以上も前に着いてしまった「手打ちそば 杉本」。
暖簾の掲げられていない入り口に戸惑っていると
洗濯物を干しに裏口から出てきたスタッフのおばさまに運よく見つけてもらい
「掃除終わってますので、どうぞ」と案内してもらえる。
ふぅ、ヨカッタ~~~~~
それにしてもあそこまで怪訝な目で見なくても。
ちゃんと自分たちのほうが悪かった、とは思ってるんですヨ(笑)。
■手打ちそば 杉本 [蕎麦]
沼津市本田町4-35
055-921-8468
![077 手打ちそば 杉本 [沼津・駅北]](//img02.eshizuoka.jp/usr/makaron/%E5%A4%96%E8%A6%B3%EF%BC%BF%E6%9D%89%E6%9C%AC.jpg)
それなりに財のある家系の住まいだったと推測される古民家風の造り。
和風庭園には筍の生えた竹林、ピンクが濃いツツジの大樹も。
靴を脱いで広いたたきの玄関をあがると
緑の庭園を存分にのぞめる広縁のテーブル席。隣には畳の座敷席。
![077 手打ちそば 杉本 [沼津・駅北]](//img02.eshizuoka.jp/usr/makaron/%E5%86%85%E8%A6%B3%EF%BC%BF%E6%9D%89%E6%9C%AC.jpg)
レトロなガラス照明、アンティークな壷や書画の装飾品、猫足ゴブラン織調の家具は
これぞ大正浪漫なモノばかり。
あっ、これって
沼津の御用邸イメージなのかな。。
蕎麦は石臼挽きの自家製粉、十割。
ネルの頼んだ 「おろしそば」1000円 は大盛で+200円。
![077 手打ちそば 杉本 [沼津・駅北]](//img02.eshizuoka.jp/usr/makaron/%E3%81%8A%E3%82%8D%E3%81%97%E3%81%9D%E3%81%B0%E5%A4%A7%E7%9B%9B%EF%BC%BF%E6%9D%89%E6%9C%AC.jpg)
細めで端整。
キリッと角が立ってみずみずしい。十割らしい風情満点。
細切れに短くなったはしっこ部分が
底に敷いた水切りにそこそこ大量に挟まってるのはご愛嬌。
つゆは少し硬いかな。
静岡の甘めに慣れているせいかも。
別添えにしてくれた滑らかなおろし。
こちらもたっぷり、大盛りにしてくれてある。
ふふっ、ウレシイ。。。
あれっ、薬味でついてきた、天かす。
あれれっ?コレ、おいしいや。
蕎麦食べに行って「ココの天かすおいしい」って思ったこと
今まであったかな?(笑)。
天もりにしたA氏のえび天を分けてもらい
食べてみる。
うーーーん、えび天はフツウにおいしい、かなぁ。
となると、やっぱり 天かすそのもの か
揚げ油がおいしいんだな。
風味が高いというか、香ばしいのギリギリ瀬戸際まで迫ってきながら
控えめにやさしくまとまってるというか。
子連れは気をつけて、このオーダーは最初にとか
これは自信があるとか好評だとか希少だとか
注意書きやら薀蓄系の書き物がやたら目に付いて気になるといえば気になるけど
眩いほど気持ちのいい、陽光輝く緑の庭園を眺めながら
天井の低い、昼日中でも薄暗い日本家屋のなかで畳の上で手繰る蕎麦は
これはこれでなかなかオツなもの。
板張りの床に柱、古いガラスの細工窓にまでピシッと掃除が行き届いて
アプローチの飛び石にしっかり打ち水されているのも気持ちがいい。
そうそう、蕎麦ってこういう舞台装置があるからおいしいんだよね…
いやいや、正確には
「キライになれない」んだよなぁ~~
<今日のお会計>
2700円・2名/天もりそば1500円、おろしそば・大盛1200円
<店を出て>
ネル:★★☆☆☆/建物の雰囲気が好き
古民家の建物は手入れもセンスもいいと思う。あーでもちょっと
マダム系寄りかな。蕎麦はみずみずしいのに肝心の水の味が
伝わってこなかったのが物足りないかも。天かすオイシイ!
A氏:★★★☆☆/十割でのど越しのいい蕎麦
十割にしてはつるっとしていて食感が良かった。
天ぷらもおいしい。沼津の駅からは遠いけど、クルマならすぐだし、
落ち着いて昼食べたいときにはまた来ると思う。
_
久しぶりの手打ち蕎麦に高揚してしまったせいか。
開店の20分以上も前に着いてしまった「手打ちそば 杉本」。
暖簾の掲げられていない入り口に戸惑っていると
洗濯物を干しに裏口から出てきたスタッフのおばさまに運よく見つけてもらい
「掃除終わってますので、どうぞ」と案内してもらえる。
ふぅ、ヨカッタ~~~~~
それにしてもあそこまで怪訝な目で見なくても。
ちゃんと自分たちのほうが悪かった、とは思ってるんですヨ(笑)。
■手打ちそば 杉本 [蕎麦]
沼津市本田町4-35
055-921-8468
![077 手打ちそば 杉本 [沼津・駅北]](http://img02.eshizuoka.jp/usr/makaron/%E5%A4%96%E8%A6%B3%EF%BC%BF%E6%9D%89%E6%9C%AC.jpg)
それなりに財のある家系の住まいだったと推測される古民家風の造り。
和風庭園には筍の生えた竹林、ピンクが濃いツツジの大樹も。
靴を脱いで広いたたきの玄関をあがると
緑の庭園を存分にのぞめる広縁のテーブル席。隣には畳の座敷席。
![077 手打ちそば 杉本 [沼津・駅北]](http://img02.eshizuoka.jp/usr/makaron/%E5%86%85%E8%A6%B3%EF%BC%BF%E6%9D%89%E6%9C%AC.jpg)
レトロなガラス照明、アンティークな壷や書画の装飾品、猫足ゴブラン織調の家具は
これぞ大正浪漫なモノばかり。
あっ、これって
沼津の御用邸イメージなのかな。。
蕎麦は石臼挽きの自家製粉、十割。
ネルの頼んだ 「おろしそば」1000円 は大盛で+200円。
![077 手打ちそば 杉本 [沼津・駅北]](http://img02.eshizuoka.jp/usr/makaron/%E3%81%8A%E3%82%8D%E3%81%97%E3%81%9D%E3%81%B0%E5%A4%A7%E7%9B%9B%EF%BC%BF%E6%9D%89%E6%9C%AC.jpg)
細めで端整。
キリッと角が立ってみずみずしい。十割らしい風情満点。
細切れに短くなったはしっこ部分が
底に敷いた水切りにそこそこ大量に挟まってるのはご愛嬌。
つゆは少し硬いかな。
静岡の甘めに慣れているせいかも。
別添えにしてくれた滑らかなおろし。
こちらもたっぷり、大盛りにしてくれてある。
ふふっ、ウレシイ。。。
あれっ、薬味でついてきた、天かす。
あれれっ?コレ、おいしいや。
蕎麦食べに行って「ココの天かすおいしい」って思ったこと
今まであったかな?(笑)。
天もりにしたA氏のえび天を分けてもらい
食べてみる。
うーーーん、えび天はフツウにおいしい、かなぁ。
となると、やっぱり 天かすそのもの か
揚げ油がおいしいんだな。
風味が高いというか、香ばしいのギリギリ瀬戸際まで迫ってきながら
控えめにやさしくまとまってるというか。
子連れは気をつけて、このオーダーは最初にとか
これは自信があるとか好評だとか希少だとか
注意書きやら薀蓄系の書き物がやたら目に付いて気になるといえば気になるけど
眩いほど気持ちのいい、陽光輝く緑の庭園を眺めながら
天井の低い、昼日中でも薄暗い日本家屋のなかで畳の上で手繰る蕎麦は
これはこれでなかなかオツなもの。
板張りの床に柱、古いガラスの細工窓にまでピシッと掃除が行き届いて
アプローチの飛び石にしっかり打ち水されているのも気持ちがいい。
そうそう、蕎麦ってこういう舞台装置があるからおいしいんだよね…
いやいや、正確には
「キライになれない」んだよなぁ~~
<今日のお会計>
2700円・2名/天もりそば1500円、おろしそば・大盛1200円
<店を出て>
ネル:★★☆☆☆/建物の雰囲気が好き
古民家の建物は手入れもセンスもいいと思う。あーでもちょっと
マダム系寄りかな。蕎麦はみずみずしいのに肝心の水の味が
伝わってこなかったのが物足りないかも。天かすオイシイ!
A氏:★★★☆☆/十割でのど越しのいい蕎麦
十割にしてはつるっとしていて食感が良かった。
天ぷらもおいしい。沼津の駅からは遠いけど、クルマならすぐだし、
落ち着いて昼食べたいときにはまた来ると思う。
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071 レストラン ビオス [旧・富士郡芝川町]
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063 とらや工房 [御殿場]
062 草季庵 [御殿場]
061 開 [伊豆・下田]
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Posted by ネル at 22:14│Comments(0)
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